Un maux dont chacun à un moment ou à un autre a entendu parler... que ce soit à titre personnel ou dans son entourage, mais savez vos qu'il existe de nombreues forme de Cholesterol, et pas seulement le "bon" et le "mauvais" !!
Dans le sang, les lipides, sont associés à des protéines spécifiques appelées apoprotéines, pour former de gros assemblages appelés lipoprotéines. Les lipoprotéines de basse densité (L.D.L. Low Density Lipoprotein) ont pour rôle d'apporter le cholestérol indispensable au bon fonctionnement des membranes cellulaires; Elles pénètrent donc dans la cellule grâce à un récepteur spécifique.
Sous l'effet des « radicaux libres » (encore eux !) et du « stress oxydatif » cette apoprotéine est modifiée et ne peut plus être reconnue.
Les LDL seront donc condamnées à continuer de circuler et à être de nouveau la proie du « stress oxydatif », elles finiront par se déposer dans les vaisseaux où le cholestérol s'accumulera jusqu'à former la plaque d'athérome et empêcher le sang de circuler librement dans les artères.
Il faut savoir que contrairement à ce que l'on pense, la plupart des grandes pathologies sont liées au stress oxydatif, soit qu'elles en proviennent, soit qu'elles génèrent elles-mêmes de grandes quantités de radicaux libres, ce qui permet de comprendre aisément l’importance de l’anticipation.
Une alimentation équilibrée riche en fruits et légumes est justifiée, mais une fois les processus pathologiques enclenchés, l’apport par les compléments alimentaires, d'antioxydants variés est conseillé, dont le chef d'orchestre est la SOD superoxyde Dismutase.
Dans le même temps, il faut maintenir une alimentation diversifiée, équilibrée et riche en fruits et légumes -
DHA et EPA, acides gras essentiels du coeur et du cerveau, sont des alliés indispensables, ils sont dit "essentiels" car l'organisme ne sait pas les synthétiser et par conséquent, ils doivent être apportés en quantités suffisantes par l'alimentation.
De plus, ils sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme, ce sont les acides gras les plus utiles pour notre Bien être car ils s'incorporent dans les membranes cellulaires, contribuant entre autre, aux membranes de la rétine et du cerveau;
Mais ils interviennent également indirectement sur des rôles clés tels que l'immunité et l'inflammation.
Bien qu’EPA et DHA aient démontré de nombreux bienfaits, ils restent aujourd'hui encore insuffisamment consommés.
Même L'Afssa (agence Française de Sécurité Sanitaire des aliments) fixe l'apport nutritionnel conseillé en EPA /DHA à 500mg/jour !!!
Dans le sang, les lipides, sont associés à des protéines spécifiques appelées apoprotéines, pour former de gros assemblages appelés lipoprotéines. Les lipoprotéines de basse densité (L.D.L. Low Density Lipoprotein) ont pour rôle d'apporter le cholestérol indispensable au bon fonctionnement des membranes cellulaires; Elles pénètrent donc dans la cellule grâce à un récepteur spécifique.
Sous l'effet des « radicaux libres » (encore eux !) et du « stress oxydatif » cette apoprotéine est modifiée et ne peut plus être reconnue.
Les LDL seront donc condamnées à continuer de circuler et à être de nouveau la proie du « stress oxydatif », elles finiront par se déposer dans les vaisseaux où le cholestérol s'accumulera jusqu'à former la plaque d'athérome et empêcher le sang de circuler librement dans les artères.
Il faut savoir que contrairement à ce que l'on pense, la plupart des grandes pathologies sont liées au stress oxydatif, soit qu'elles en proviennent, soit qu'elles génèrent elles-mêmes de grandes quantités de radicaux libres, ce qui permet de comprendre aisément l’importance de l’anticipation.
Une alimentation équilibrée riche en fruits et légumes est justifiée, mais une fois les processus pathologiques enclenchés, l’apport par les compléments alimentaires, d'antioxydants variés est conseillé, dont le chef d'orchestre est la SOD superoxyde Dismutase.
Dans le même temps, il faut maintenir une alimentation diversifiée, équilibrée et riche en fruits et légumes -
DHA et EPA, acides gras essentiels du coeur et du cerveau, sont des alliés indispensables, ils sont dit "essentiels" car l'organisme ne sait pas les synthétiser et par conséquent, ils doivent être apportés en quantités suffisantes par l'alimentation.
De plus, ils sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme, ce sont les acides gras les plus utiles pour notre Bien être car ils s'incorporent dans les membranes cellulaires, contribuant entre autre, aux membranes de la rétine et du cerveau;
Mais ils interviennent également indirectement sur des rôles clés tels que l'immunité et l'inflammation.
Bien qu’EPA et DHA aient démontré de nombreux bienfaits, ils restent aujourd'hui encore insuffisamment consommés.
Même L'Afssa (agence Française de Sécurité Sanitaire des aliments) fixe l'apport nutritionnel conseillé en EPA /DHA à 500mg/jour !!!